23. Influencia de las fases lunares en el cultivo de la caña para la producción de panelas

Influencia de las fases lunares en el cultivo de la caña para la producción de panelas.

El cultivo de la caña de azúcar representa un rubro de importancia económica para las pequeñas comunidades campesinas de América Latina, por los múltiples beneficios que aporta en las explotaciones agropecuarias, ya sea por su consumo como forraje en la cría de animales o por sus beneficios directos a partir de la utilización de su jugo y derivados para la alimentación humana.

Los campesinos también relacionan el manejo del cultivo con las diferentes fases lunares, destacamos:

Cosecha: Las actividades relacionadas con la cosecha y fases lunares se realizan considerando si el cañal  se maneja como un cultivo semiperenne, como sucede con la gran mayoría de los pequeños productores paneleros, se recomienda cosecharla en plena luna menguante, para que el cañal no sufra y al mismo tiempo no se desgaste debido a los  cortes que sufre el cultivo con esta actividad; por otro lado,  con esta fase lunar el rebrote del cultivo se beneficia, debido a que no se va en vicio o se alarga de forma vegetativa, produciendo en el futuro cañas muy delgadas y fibrosas.

Cuando el cultivo es manejado de forma anual, se recomienda hacer la cosecha en plena fase de la luna creciente con la finalidad reobtener una mayor cantidad de jugo (Figura 23).


El cultivo de la caña para la producción de panela
Figura 23. El cultivo de la caña para la producción de panela.


Producción de semilla: Cuando la producción de semilla es para el uso inmediato, se recomienda seleccionarla y cosecharla en plena luna nueva hacia la luna creciente, pero cuando la producción de semilla debe esperar mucho tiempo para ser llevada al cultivo, se recomienda cosecharla en plena luna menguante para evitar que la misma se debilite y sufra menos (Figura 23a).


Producción de semilla del cultivo de la caña
         Figura 23a. Producción de semilla del cultivo de la caña.